Взыскание алиментов на ребенка в Украине
26 сент 2013
Комментарии (14)
Взыскание алиментов на ребенка в Украине
Взыскание алиментов на ребенка в Украине

Взыскание алиментов на ребенка в Украине

Как определено законодательством ребенок считается таковым до достижения им 18 лет. Родители обязаны содержать ребенка до достижения им 18 -летнего возраста. Более того, при определенных условиях возникает обязанность содержать уже совершеннолетних дочь или сына, которым нужна материальная помощь.

Так, право на содержание от родителей имеют совершеннолетние дочь или сын, которые:
1. Являются нетрудоспособными;
2. Продолжают обучение – до достижения 23 лет. При этом в случае прекращения ребенком обучения, прекращается и право на содержание.

Добровольная уплата алиментов

Алименты на ребенка в Украине могут уплачиваться по инициативе плательщика. Для этого он подает заявление по месту работы (месту выплаты пенсии, стипендии) об отчислении алиментов на ребенка из его заработной платы (пенсии, стипендии) в размере и на срок, которые определены в заявлении. Такое заявление может быть им отозвано. В данном случае плательщик самостоятельно определяет сумму и порядок уплаты алиментов.

Также родители имеют право совместно определить сумму алиментов, подписав соглашение «об уплате алиментов на ребенка». Этот договор заключается в письменной форме и заверяется нотариально. В нем стороны должны определить размер, сроки и порядок выплаты алиментов. Также можно указать перечень дополнительных расходов на ребенка, ответственность плательщика за неуплату и пр. При этом положения договора не могут нарушать права ребенка, установленные законодательством.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты по договору, не выполняет свои обязанности, для принудительного взыскания алиментов достаточно обратиться к нотариусу для совершения им исполнительной надписи. Данная надпись есть исполнительным документом, на основании которого осуществляется принудительное взыскания алиментов с должника органами Государственной исполнительной службы Украины. Благодаря чему, получателю алиментов (тому с кем проживает ребенок), уже не нужно обращаться в суд для их взыскания.
Определить условия соглашения поможет юрист. Для оформления договора необходимы следующие документы: 
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке и/или решение суда о расторжении брака (если ребенок рожден в браке);
- паспорта родителей;
- индивидуальные налоговые номера (идентификационные коды) родителей.

Прекращение права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество

Договор «О прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество» заключается между тем из родителей, с кем проживает ребенок, и тем - кто проживает отдельно. По договору может быть передано право собственности на жилой дом, квартиру, земельный участок и т. п. 
Данное соглашение заключается только по разрешению органа опеки и попечительства, нотариально заверяется и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг четырнадцати лет, он участвует в подписании соглашения.
По договору, приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает. Во втором случае родитель и ребенок становятся собственниками имущества на праве общей долевой собственности.
После заключения договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется содержать его самостоятельно. Однако это не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных затратах на ребенка. Дабы родители не злоупотребляли этим правилом, в условиях соглашения стоит указать приблизительный перечень расходов, которые стороны признают дополнительными, отличными от ежемесячного содержания.
Договор может быть расторгнут в судебном порядке, в случае невыполнения условий соглашения тем из родителей, с кем проживает ребенок.

Уплата алиментов по решению суда

Если родитель не участвует должным образом в содержании ребенка, второй родитель с которым проживает ребенок вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Для обращения в суд необходимы следующие документы:

   - копии страниц Вашего паспорта (1, 2, прописка) и идентификационного кода;

   - копии свидетельства о браке (если ребенок рожден в браке);

   - копии решения суда или свидетельства о расторжении брака (если брак расторгнут); 

   - копии свидетельства о рождении ребенка;

   - копия справки с ЖЭКа о проживании ребенка вместе с Вами (о составе семьи), что подтверждает факт пребывания ребенка на Вашем содержании;

    - документы, подтверждающие значительные затраты на содержание ребенка, или необходимые для конкретного случая. Это может быть документ, подтверждающий посещение учебного заведения, детского кружка, справка из учреждения здравоохранения, чек на дорогие лекарства и другие документы;

  - индивидуальный налоговый номер (идентификационный код) получателя, и информация об идентификационном номере плательщика (по возможности)

    - исковое заявление (для составления которого рекомендуется обратиться к юристу) о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в двух экземплярах. Документы подаются в суд также в двух экземплярах.

      На какой размер алиментов можно рассчитывать?

    В соответствии с положениями статьи 182 Семейного кодекса при определении размера алиментов суд учитывает:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;
2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
3) наличие у плательщика алиментов других детей; нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
4) другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

    Согласно Семейного Кодекса Украины (ст. ст. 183-184), алименты могут взыскиваться следующим образом:

     - в части от дохода плательщика алиментов (например, ½, 1/4 , 1/6  и т.д.);

    -  в твердой денежной суме (например, 500, 700 грн., 1000 грн и т.д).

      При  этом основным видом взыскания алиментов является соответствующая доля заработка (дохода), а определение алиментов в твердой денежной сумме возможно только в случае, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, получает часть дохода в натуре или же при наличии других существенных обстоятельств.

        В случае если плательщик алиментов не работает, алименты будут взыскиваться согласно с размером средней заработной платы по региону.   Например, на сегодняшний день средняя зарплата по городу Севастополь примерно составляет около 3000 грн.

   Что касается размеров алиментов в виде доли от доходов плательщика алиментов, хотя Семейный кодекс жестко не регламентирует фиксированные доли, в судебной практике сложилась длительная судебная практика взыскания:  на одного ребенка размер алиментов преимущественно составляет 1/4 части доходов, в случае наличия двоих детей размер алиментов составляет 1/3 части доходов.

    Но бывают и исключения из правил. Например, если ребенок болеет и это подтверждено документально, возможно   и взыскание алиментов на одного ребенка в размере 1/3 части доходов плательщика алиментов. В данном случае большое значение будет иметь позиция ответчика по делу (будущего плательщика алиментов). Например, при его согласии платить алименты в таком размере и признании иска, слушание дела на этом как правило заканчивается, и суд постанавливает решение в пользу истца.

      В любом случае размер алиментов не должен быть ниже 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста   (ч. 2 ст. 182 Семейного Кодекса Украины). 

        По состоянию на 1.01.2013г.,  в соответствии с Законом Украины «О государственном бюджете на 2013 год», размер минимальных алиментов для детей до 6 лет составляет 291.60 грн.,  для детей от 6 до 18 лет соответственно 363.00 грн.

     Также стоит обратить внимание, что согласно ст. 70 Закона Украины   «О исполнительным производстве» и ст. 128 Кодекса законов о труде совокупный размер отчислений с заработной платы не должен превышать 50 процентов. Есть и исключение из правил, например при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер отчислений допускается  до 70 процентов. Но такие случаи в практике случаются крайне редко (например, взыскание алиментов на 4 детей в размере 1/6).   

     При подачи искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка судебный сбор не оплачивается          (п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона Украны «О судебном сборе»).  

     Обращение в суд с иском происходит по месту жительства истца.

      Также следует обратить внимание, что согласно ст. 191 Семейного Кодекса Украины алименты на ребенка присуждаются решением суда   со дня предъявления иска.

       Суд может присудить алименты за прошедшее время. В этом случае истец (тот с кем проживает ребенок) должен представить доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от уплаты. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены не более чем за три года.

Стоит также отметить, что по делам о взыскании алиментов в Украине суд допускает немедленное исполнение решения в пределах суммы платежа за один месяц. А в случае взыскания задолженности по алиментам - допускается немедленное исполнение решения о взыскании всей суммы долга.

       Касаемо сроков рассмотрения данных дел в суде. Сроки рассмотрения зависят в основном от загруженности определенного суда, в среднем это 1-3 месяца.

      В основном дела о взыскании алиментов решаются путем проведения одного судебного заседания. Но в случае неявки ответчика в судебное заседание, суд откладывает рассмотрение дела. В случае повторной неявки ответчика в судебное заседание без уважительных причин, суд принимает заочное решение.

      Решение суда набирает законной силы после 10 дней с момента его принятия (если суд постановляет заочное решение - после 10 дней с момента получения копии решения суда ответчиком). Если решение обжалывается           в апеляционном порядке, оно набирает законной силы с момента принятия решения апеляционным судом.

       После вступления решения в законную силу, Вам необходимо получить  в суде копию решения суда и исполнительный лист (в случае принудительного исполнения решения суда через исполнительную службу) Для этого нужно написать соответствующее заявление о выдаче копии решения суда и исполнительного листа - образцы таких заявлений как правило есть на досках объявлений во всех судах. 

Получив исполнительный лист, взыскатель подает его в отдел Государственной исполнительной службы по месту жительства (прописки) плательщика. После открытия исполнительного производства, государственный исполнитель направляет документы по месту получения доходов плательщика алиментов (место работы, место получения пенсии, стипендии и т. п.).
В случае отсутствия сведений о месте жительства, пребывания или местонахождения должника государственный исполнитель обращается в суд с представлением о вынесении постановления о розыске такого должника.

 

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика