КАК ОСПОРИТЬ ОТКАЗ ФМС В ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?
19 нояб 2015
Комментарии (14)
КАК ОСПОРИТЬ ОТКАЗ ФМС В ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

Согласно ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, подписанного 18 марта 2014 года, со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Аналогичные положения также закреплены в п. 1 ст. 4 ФКЗ от 21 марта 2014 года №6 "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Для получения гражданства Российской Федерации многие из тех, кто проживал на территории Крыма на момент подписания вышеуказанного договора, но не были зарегистрированы в Крыму по месту жительства, были вынуждены обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания по состоянию на 18 марта 2014 года.

Получив положительно решение суда, предстоит достаточно длительная процедура прохождения проверки в органах Федеральной миграционной службы по результатам которой выдается справка о наличии либо об отсутствии гражданства РФ.

В случае, если судом в отношении Вас было принято положительное решение, факт постоянного проживания по состоянию на 18 марта 2014 года установлен, но при этом Федеральной миграционной службой отказано в признании Вас гражданином России без указания мотивов такого отказа, необходимо обжаловать данный отказ в судебном порядке.

В соответствии со ч. 2 ст. 64 КАС РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному им гражданскому или административному делу либо по делу, рассмотренному ранее арбитражным судом, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении судом другого административного дела, в котором участвуют лица, в отношении которых установлены эти обстоятельства, или лица, относящиеся к категории лиц, в отношении которой установлены эти обстоятельства.

Действиями ФМС нарушены Ваши права, которые нужно отстаивать в суде путем подачи административного искового заявления в порядке, определённом положениями Кодекса административного судопроизводства Российской федерации (КАС РФ).

При этом важно учесть, что в силу положений ст. 219 КАС РФ, исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов, следовательно, данный отказ можно обжаловать в течение трех месяцев.

Данные дела подведомственны районному (городскому) суду и могут подаваться как в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, так и в суд по месту нахождения органа государственной власти, чье решение оспаривается (ст. 22, 24 КАС РФ).

При предъявлении административного искового заявления также нужно уплатить госпошлину в размере 300 руб. (п. 7 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Наше юридическое бюро окажет квалифицированную юридическую помощь и сопровождение по данной категории дел.
Для записи на бесплатную консультацию обращайтесь по телефону +7 978 93 93 707

Комментарии
- 1 +
Анна Александровна 25 янв. 2016 в 22:36 # Ответить
Немотивированный отказ в гражданстве РФ.
Здравствуйте. Я с 2013 года проживаю в Севастополе, есть все квитанции, чеки письма на адрес с указанием моей фамилии. Я проживала у гражданского мужа. Есть положительное решение суда о том, что факт проживания до референдума установлен. Но ФМС мне отказал, указываю на статью 5 РФ и Республикой Крым. Прочитав эту статью вижу наоборот подтверждения тому, что я должна быть гражданкой. Я проживала и тому есть доказательства, тем более сейчас у меня ребенок родился гражданин РФ и муж так же гражданин РФ. Я не знаю чем они мотивировали, возможно тем, что я не работала либо у меня нет договора аренды. Но я была на обеспечении мужа и у него своя квартира. Я правда не могу понять в этой статье черным по белому написано, что все кто проживал до этой даты становятся гражданами РФ. Странно получается.Заранее благодарю за ответ.
- -6 +
admin 26 янв. 2016 в 12:25 # Ответить
немотивированный отказ фмс
В настоящий момент отказы пишутся всем как под копирку, меняется только фамилия.
Вокруг данной формулировки "по постоянно проживающие на этот день" и строится весь процесс доказывания. У ФМС своя правда, которую они всячески пытаются отстоять, но и вера в успех и борьба людей за правое дело также должна быть до конца. Поэтому в данном случае нужно идти до конца и оспаривать решение ФМС, о чем собственно и идет речь в данной статье. К сожалению, но приходится людям, оказавшимся заложниками данной ситуации бороться за себя.
- -1 +
Татьяна 14 февр. 2016 в 14:42 # Ответить
Татьяна
Мы (я и сын)тоже получили такой странный "отказ". Сначала очень расстроились, но в процессе изучения содержания выданных нам справок росло недоумение. В документе, выданном ФМС нет формулировок типа "в предоставлении гражданства откаано", или "в результате проверки выявлено, что нет оснований для получения гражданства", или "решение суда о подтверждении факта постоянного проживания не может приняться к сведению" и т.д. В справке только указано, что в результате проведенной проверки выявлено, что на 15 марта мы не являлись гражданами России (и это правда, в Крыму на 15 марта 2014 г. мало кто ими являлся). И что теперь делать с этой справкой? Как ее толковать? Что дальше нам делать? Это такой странный отказ? Если судиться, то с кем и за что?
- -2 +
admin 15 февр. 2016 в 11:01 # Ответить
немотивированный отказ фмс
Отказ который выдает ФМС пишется с одинаковым текстом для всех и звучит именно так как Вы указали: что проведенной проверкой установлено.... что гражданином Вы не являетесь. Что касается "15 марта", то я предполагаю что это скорее всего просто опечатка. Таким образом Ваш отказ необходимо обжаловать в суд, как с ним поступают большинство и так как это описано в данной статье. Рекомендую Вам подойти со своими документами на бесплатную консультацию к нам в офис.
- 3 +
руслан 16 февр. 2016 в 12:01 # Ответить
здравствуйте.получили отказ уфмс,есть положительное решение Балаклавского суда,подали в Ленинский о незаконном отказе,вчера получили решение(оставить без удовлетворения) теперь опять в суд.ПОДСКАЖИТЕ это можно обжаловать и будет ли в толк,уже 2 года мы судимся,пока без изменений
- -1 +
admin 21 марта 2016 в 13:18 # Ответить
обжалование решения
Вы вправе обжаловать решение в течений 1 месяца в Севастопольский городской суд.

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика