Как узаконить перепланировку, переустройство, переоборудование квартиры
18 авг 2015
Комментарии (14)
Как узаконить перепланировку, переустройство, переоборудование квартиры

Довольно часто жилое помещение, в котором мы проживаем, не соответствует нашим потребностям, в связи с чем, для улучшения жилищных условий, многие собственники квартир решаются на перепланировку и (или) переустройство данных жилых помещений – устанавливают, заменяют или переносят инженерные сети, электрическое оборудование, производят изменение конфигурации жилого помещения, разбирают перегородки между помещениями и т.п.

Согласно законодательству РФ, на осуществление подобных работ требуется решение о согласовании, полученное в установленном порядке от органа местного самоуправления, если же отсутствует документ, подтверждающий принятие такого решения, то подобная перепланировка и (или) переустройство являются самовольными.

В случае, если Вами самовольно была произведена перепланировка и (или) переустройство жилого помещения, Вам необходимо узаконить перепланировку (необходимо сохранение данного жилого помещения в перепланированном и (или) переустроенном состоянии).

Понятия «перепланировки» и «переустройства» закреплены в ст. 25 ЖК РФ, из которой следует, что:

- переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

- перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Так же законодательством предусмотрено, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения должны проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по утвержденной форме;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов.

Как уже указывалось выше, в случае, если Вами произведена перепланировка и (или) переустройство жилого помещения без получения решения о согласовании или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, то они являются самовольными.

Нормами законодательства Российской Федерации предусмотрена ответственность граждан за самовольное перепланирование и переустройство жилых помещений, в частности, статьями 7.21 и 7.22 КоАП РФ, но на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, для того чтобы узаконить перепланировку (сохранить жилое помещение в перепланированном и (или) переустроенном состоянии), необходимо обращение в суд с исковым заявлением в котором будут заявлены данные требования.

Для подачи искового заявления в суд, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а так же подготовить документы, подтверждающие, что перепланированная и (или) переустроенная квартира может быть сохранена в этом состоянии, в частности, требуется получение от экспертов, имеющих право на проведение соответствующих экспертных исследований, заключения о соответствии выполненной перепланировки и (или) переустройства действующим нормам и правилам и о том, что данная перепланировка и (или) переустройство не нарушает чьих-либо прав и интересов, и отсутствует угроза здоровью или жизни граждан.

Наше юридическое бюро окажет Вам квалифицированную юридическую помощь при решении вопроса в узаконивании перепланировки (сохранении квартиры в перепланированном и (или) переустроенном состоянии).

С примерами разрешение аналогичных споров можно ознакомиться в разделе Практика.

Для записи на бесплатную консультацию обращайтесь по тел. +7 978 93 93 707

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика