Как установить факт нахождения на иждивении?
11 нояб 2015
Комментарии (14)
Как установить факт нахождения на иждивении?

Довольно часто в повседневной жизни возникает вопрос об установлении факта нахождения одного лица на иждивении другого лица, например, для получения одним из супругов после смерти другого трудовой пенсии по случаю потери кормильца, или для постановки семьи в качестве нуждающихся на учет в улучшении жилищных условий, или для приобретения прав на получение наследства, часто данный вопрос возникает для военнослужащих, на иждивении которых могут находится неусыновленные дети супруга от другого брака.

Семейным законодательством (ст. 2 СК РФ) предусмотрено, что членами семьи признаются супруг, родители и дети.

Но что делать в ситуации, когда фактически на Вашем иждивении находятся и другие лица? либо, когда Вы, не являясь одним из указанных родственников, фактически находитесь на содержании кого-либо и получаете от него регулярную материальную помощь?

В связи с этим, единственным выходом из вышеуказанных ситуаций является обращение в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, ведь сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления. 

Так, ст. 264 ГПК РФ, предусмотрено, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в частности, суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

Данные дела подведомственны районному (городскому) суду и подаются по месту жительства заявителя.

Для подачи такого рода заявления необходимы доказательства, подтверждающие факт нахождения на иждивении, например, сведения о доходах иждивенца и лица, на иждивении у которого он находился, сведения о сроке иждивения, о нетрудоспособности иждивенца и ее причинах, сведения о степени родства между указанными лицами и их месте проживания.

При предъявлении заявления также нужно уплатить госпошлину в размере 300 руб.

В заявлении должно быть указано, с какой целью заявителю нужно установления факта нахождения на иждивении.  От этой цели будет зависеть содержание заявления и перечень необходимых документов.

 Установление факта может быть необходимо, например, для: 

  1. получения наследства, ведь из ст. 1148 ГК РФ усматривается, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию; 
  2. для назначения пенсии в связи со смертью кормильца на основании ст. 10 ФЗ "О страховых пенсиях", которой предусмотрено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении; 
  3. для возмещения вреда в связи со смертью кормильца, ведь согласно ст. 7 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; 
  4. получения социальных льгот членами семьи военнослужащих. Так у военнослужащих и членов их семей часто возникают вопросы, связанные с вопросом нахождения на иждивении и сопутствующими юридическими последствиями. Вопрос о том, кто является лицами, находящимися на иждивении военнослужащего, непосредственно связывается органами военного управления с определением круга лиц, являющихся членами семьи военнослужащего, при решении проблемы обеспечения их жилой площадью и предоставления иных льгот и социальных гарантий, предусмотренных Федеральным законом "О статусе военнослужащих". Так из п.5 ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" усматривается, что к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, компенсации относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих; Таким образом, членом семьи военнослужащего (помимо супруга, детей) может признаваться лицо, находящееся на его иждивении, независимо от факта совместного или раздельного проживания, размера денежного довольствия военнослужащего - кормильца. При совместном проживании с военнослужащим лица, находящегося на его полном содержании и получающего от военнослужащего помощь, являющуюся постоянным или основным источником средств к существованию, данное лицо может быть признано иждивенцем, и на него будут распространяться социальные льготы и права, предусмотренные для членов семьи военнослужащего Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и иными нормативными актами. 
  5. в иных случаях, когда от подтверждения данного факта зависит осуществление каких-либо прав (например, жилищных), ведь действующее жилищное законодательство (ст. 69 ЖК РФ) допускает возможность признания членами семьи других родственников, нетрудоспособных иждивенцев в случае, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. 

Наше юридическое бюро окажет Вам квалифицированную юридическую помощь при решении данных вопросов.

Для записи на бесплатную консультацию обращайтесь по тел. +7 978 93 93 707

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика