ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
28 авг 2015
Комментарии (14)
ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Действующим законодательством России предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие, кроме того, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, однако, родители (один из них) в случае их виновного поведения могут быть лишены родительских прав, если они: 

  1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, это может выражаться в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии ребенка, его обучении, подготовке к общественно полезному труду, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов; 
  2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  3. злоупотребляют своими родительскими правами, используют эти права в ущерб интересам детей, например, создают препятствия в обучении, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.;
  4. жестоко обращаются с детьми, что может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания - в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей, в том числе осуществлении физического или психического насилия над ними, покушении на их половую неприкосновенность; 
  5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (подтверждается соответствующим медицинском заключением); 
  6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

 ПОРЯДОК ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

 Согласно ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав производится в судебном порядке, для этого необходимо обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав. Право на подачу такого заявлению имеют:

  1. один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
  2. лица, заменяющие родителей:
  • усыновители;
  • опекуны;
  • попечители;
  • приемные родители.
  1. прокурор;
  2. органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей:
  • органы опеки и попечительства;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие.

 

Для подачи иска необходимо предоставить:

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию свидетельства о расторжении брака между родителями (при наличии);

- сведения о месте проживания ребенка (справка о составе семьи, копия домой книги и т.п.);

- доказательства наличия оснований лишения родительских прав, например, справку из медицинских учреждений о болезни родителя алкоголизмом или наркоманией, справку из службы судебных приставов о наличии задолженности по уплате алиментов, приговор суда о совершении преступления, характеристики с мест работы, свидетельские показания знакомых и соседей, должностных лиц школы, детских садов и т.п.);

- копию иска для второго родителя.

 

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика. При его подаче истец освобожден от уплаты госпошлины, на основании п.п. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ РФ, согласно которой, при обращении в суды общей юрисдикции освобождаются от уплаты госпошлины истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в суде с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При наличии достаточных оснований, суд может лишить родителя родительских прав, при этом суд так же решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

 ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе:

  • право на получение от него содержания;
  • право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей;
  • права, основанные на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).

Важно знать, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, следовательно, родитель, лишенный родительских прав, обязан уплачивать алименты на содержание ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

 Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав, ограничив его в родительских правах.

Ограничение родительских прав допускается:

- если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие);

- если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

 Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен:

- близкими родственниками ребенка;

- органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей;

- дошкольными образовательными организациями;

- общеобразовательными организациями;

- прокурором.

 Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

 

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

 

В_____________________________

              (наименование суда)

Истец:_________________________
                              (Ф.И.О., адрес, телефон)

Ответчик:______________________
                               (Ф.И.О., адрес, телефон)

Органы опеки и попечительства: ______________________________
                   (полностью наименование, адрес)

Прокурор______________________
                       (наименование прокуратуры, адрес)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о лишении родительских прав

 

 

Ответчик ___________________________ (Ф.И.О.) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _________________________ (Ф.И.О. ребенка (детей), место и дата рождения). 

Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права, не заботится о воспитании и развитии ребенка (детей), не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (детей).

Это выражается в том, что ________________________________ (указать причины).

Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _____________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.)

На основании изложенного, руководствуясь ст. 69 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Лишить родительских прав _____________________ (Ф.И.О. ответчика полностью) в отношении ________________________ (Ф.И.О. ребенка (детей), место и дата рождения).

 

Приложение:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей);
  2. Копия справки о составе семьи;
  3. Копия искового заявления и т.п.

 

 «___»_________ ______ г.                                  ______________________________

         (дата)                                                                                                                 (подпись, расшифровка)

 

 

 

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика