Прописка (регистрация) в садовом доме (получение решения суда о признании дома пригодным для проживания)
23 апр 2015
Комментарии (14)
Прописка (регистрация) в садовом доме (получение решения суда о признании дома пригодным для проживания)

О регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства (по месту пребывания) в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках
Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П и от 30 июня 2011 г. № 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3) абзац второй статьи 1 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения.
Конституционный Суд постановил до принятия соответствующих нормативных правовых актов в сфере регистрационного учета граждан в жилых строениях, осуществлять признание данных жилых строений пригодными для постоянного проживания в них собственников и членов их семей судами общей юрисдикции в порядке установления факта, имеющего юридическое значение.

Таким образом, в домах, построенных на территории садового товарищества, возможно зарегистрировать место проживание (прописаться) без изменения целевого назначения земельного участка.
Территориальные органы ФМС России регистрируют по месту жительства собственников жилых строений и членов их семей при поступлении от них наряду с заявлениями о регистрации по установленной форме и паспортами, удостоверяющими их личности, судебных решений о признании принадлежащих им жилых строений пригодными для постоянного проживания, вступивших в законную силу, либо распоряжений глав местных администраций о признании данных жилых строений пригодными для постоянного проживания.

Таким образом, в домах построенных на территории садового товарищества, возможно зарегистрировать место проживание (прописаться) без изменения целевого назначения земельного участка. 
Процедура и порядок регистрации следующий:
1.  Необходимо земельный участок, на котором расположено строение, поставить на кадастровый учет как ранее учтенный объект недвижимости.
2. Необходимо по декларации зарегистрировать право собственности на дом (если право собственности на садовый дом не было оформлено ранее).

3. После этого обратиться к судебному эксперту для получения заключения о том, что дом пригоден для постоянного круглогодичного проживания.

4. Обратиться в суд для установления факта пригодности дома для постоянного проживания. 

Для  садовых участков,  которым не присвоен адрес с улицей, а  имеется название садового товарищества и номер участка, в   соответствии с постановлением Правительства №270-ПП от 03.04.2015г.  «Об утверждении Правил присвоения, изменения, аннулирования адресов в г. Севастополе» необходимо  обратиться  в  Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя  с заявлением на получение адреса на дом,  приложив соответствующее решение суда.
Послепрохождения указанных процедур заявитель обращается за регистрацией места жительства и получает прописку (регистрацию) в доме, который расположен в садовом товариществе на земельном участке для ведения садоводства.

Для записи на предварительную бесплатную консультацию обращайтесь по телефону +7 978 93 93 707

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика