Расторжение брака в Украине
26 сент 2013
Комментарии (14)
Процедура расторжения брака в Украине
Расторжение брака в Украине

Процедура расторжения брака или развод в Украине.

Развод через РАГС (ЗАГС)

В соответствии со статьей 106 Семейного Кодекса Украины если супруги приняли обоюдное решение  о разводе, у пары нет несовершеннолетних детей, а женщина не беременна  для оформления развода необходимо обратится в орган регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по месту регистрации одного из супругов.  Супруги подают в РАГС заявление о регистрации расторжения брака, установленного образца.  Данное заявление состоит из двух частей и заполняется каждым из супругов. В РАГС е необходимо предъявить паспорт.

Расторжение брака происходит не сразу, а через один месяц с момента подачи соответствующего заявления о разводе. На протяжении месяца супруги могут отозвать свое заявление о разводе. Если супруги не изменили своих намерений за месяц, тогда муж и жена приходят в назначенное время и дату для регистрации расторжения брака, после чего вам выдадут свидетельство о расторжении брака. Брак расторгается не зависимо от наличия между супругами имущественного спора.

Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака, то такое заявление, может подать второй супруг, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть нотариально  удостоверена (либо лицом приравненным к нотариусам).

Также закон предусматривает следующие отдельные случаи расторжения брака по заявлению одного из супругов, если другой из супругов: признан безвестно отсутствующим; признан недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

 

Развод через суд

 Развод через суд можно разделить на два вида:

Добровольный (по обоюдному согласию) - Супруги подают общее заявление о разводе с договором относительно содержания детей

Спорный (конфликтный) - Когда один супруг подает иск в суд, а  другой возражает.

Семейное законодательство Украины предусматривает следующие ситуации развода через суд:

  1. Наличие несовершеннолетних детей;
  2. Наличие спора на совместное имущество;
  3. Нежелание одного из супругов добровольно расторгнуть брак.

Развод  при обоюдном согласии супругов при наличии детей

Когда оба супруга, имеющие в браке несовершеннолетних детей, согласны расторгнуть брак, они вправе подать в суд совместное заявление о расторжении брака, которое рассматривается в особом упрощенном порядке.
Такое заявление может быть подано только вместе с письменным договором о том, с кем из родителей остаются проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание ребенка.

Целесообразным является одновременное закрепление в этом же договоре алиментных обязательств между родителями, что позволит избежать конфликтов в будущем. При этом договор о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен.

Развод, если один из супругов против расторжения брака

Если один из супругов против развода  или же если оба согласны на развод, но они не могут заключить договор "Об участии в воспитании и материальном обеспечении ребенка после расторжения брака родителями" один из супругов может  обратиться в суд. В этом случае в суд подается исковое заявление без вышеуказанного договора. 

Важно!!!

Иск о расторжении брака не может быть предъявлен на протяжении беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки преступления, относительно второго супруги или ребенка.

Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака в течение беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом.

Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении его признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

 
Для осуществления развода через суд подаются такие документы:

  • исковое заявление
  • квитанция об оплате судебного сбора (можно оплатить в любом банке, реквизиты можно взять в суде или в сети Интернет на сайте соответствующего суда);
  • копия паспорта истица;
  • копия идентификационного кода истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия и оригинал свидетельства о браке.
  • копия паспорта ответчика (по возможности);
  • копия идентификационного кода ответчика (по возможности);
  • При наличии - копии документов, подтверждающих причины развода и/или свидетельствующих о ненадлежащем поведении второго из супругов во время брака (постановление органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела в случае семейных скандалов, нанесения телесных повреждений, постановление суда о привлечении к административной ответственности за насилие в семье, медицинские справки о прохождении лечения от алкоголизма, наркомании и т.п.)

При этом в обязательном порядке истец подает дополнительную копию искового заявления и документов, приобщенных к иску по количеству сторон участвующих в деле.

Суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов.
Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей.
Суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества.
Лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию.
В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

 

 Сроки процедуры развода через суд:

  • Развод через суд по обоюдному согласию супругов, в среднем - до 1,5 месяца.
  • Развод через суд без согласия  одного из супругов - от 1 до 3 месяцев. В некоторых  случаях, если противоположная сторона затягивает процесс свыше трех месяцев.
  • нормами гражданского процессуального законодательства, предусматривающими срок на обжалование судебного решения (в том числе и по делам о расторжении брака) перед вступлением его в силу;
  • загруженностью суда;
  • оперативностью работы почты, осуществляющей извещение сторон;
  • позицией (действиями/бездействием) второй стороны по делу.

Сроки  развода через суд определяются следующими обстоятельствами:

  • нормами гражданского процессуального законодательства, предусматривающими срок на обжалование судебного решения (в том числе и по делам о расторжении брака) перед вступлением его в силу;
  • загруженностью суда;
  • оперативностью работы почты, осуществляющей извещение сторон;
  • позицией (действиями/бездействием) второй стороны по делу.
Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика