Раздел имущества супругов
16 сент 2015
Комментарии (14)
Раздел имущества супругов

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся:

-  доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

-  полученные каждым из супругов пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

-  приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

-  любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Законодательством так же предусмотрено, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

ИМУЩЕСТВО КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ

 

Собственностью каждого из супругов является:

1)      имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2)      имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар;

3)      имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования;

4)      имущество, полученное одним из супругов во время брака по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации);

5)      вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

6)      исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

 Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Законодательством предусмотрен механизм защиты прав детей при разделе совместно нажитого имущества между супругами, в частности, СК РФ содержит положение о том, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

 Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (в этом случае необходимо помнить о том, что имущество, которое осталось не поделено, а также которое будет приобретаться после такого раздела, относится к совместному имуществу), так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке на основании искового заявления одного из супругов.

При подаче искового заявления належит выяснить в какой суд обратиться за разделом совместно нажитого имущества супругов. По общему правилу, иск подается по месту жительства ответчика, но если Вами заявляется требование о разделе недвижимого имущества, то данное исковое заявление будет рассматриваться в суде по месту нахождения такого недвижимого имущества.

Кроме того, при подаче иска надлежит уплатить госпошлину исходя из размера предъявляемых требований.

При подаче искового заявления в суд необходимо предоставить:

- документы, подтверждающие вступление в брак;

- документы, подтверждающие расторжение брака (при наличии);

- документы, подтверждающие право собственности на имущество, подлежащее разделу;

- документы, подтверждающие стоимость имущества, подлежащего разделу;

- квитанция об оплате госпошлины;

- вариант раздела имущества;

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Несмотря на то, что закон устанавливает течение срока исковой давности не с момента развода, тем не менее, лучше не затягивать с разделом имущества после расторжения брака. Ведь, если после развода пройдет больше трех лет, то придется в суде доказывать факт того, что вы достаточно долго не знали о нарушении своих прав.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА, НАЖИТОГО В "ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ"

В отличии от украинского законодательства, в котором регламентирован порядок раздела имущества, нажитого в незарегистрированном браке, действующее семейное законодательство Российской Федерации не признает фактические брачные отношения (так называемый «гражданский брак») и не предоставляет им правовой защиты.
Понятие «гражданский брак» является условным, не используется в законодательстве, статус фактических супругов законодательно не определен.
Сам факт совместного проживания никак не влияет на права собственника имущества, а также не является основанием для предъявления имущественных требований одного из супругов в отношении имущества, приобретенного во время совместного проживания другим супругом. Иными словами, то имущество, которое было приобретено в период фактических семейных отношений на имя одного из супругов, является собственностью только этого супруга.
К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке, пусть даже в длительном, пусть даже с рождением нескольких детей, режим общей совместной собственности не применяется.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих (проживавших) семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Семейного кодекса РФ, а по нормам Гражданского кодекса РФ об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества (соглашениями, договорами, заключенными между этими лицами). При этом при определении доли в спорном имуществе должна учитываться степень участия этих лиц, фактических супругов, средствами и личным трудом в приобретении (создании) имущества.

Это вытекает из содержания статьи 244 Гражданского кодекса РФ: «Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество».

Таким образом, спор об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, должен быть разрешен на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества.
Также фактические супруги, как и любые другие участники общей долевой собственности, вправе заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в их общей долевой собственности, а также соглашение о порядке владения, пользования, распоряжения таким имуществом.

 

ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

 

В_____________________________

              (наименование суда)

Истец:_________________________
                              (Ф.И.О., адрес, телефон)

Ответчик:______________________
                               (Ф.И.О., адрес, телефон)

Цена иска:_____________________
                       (сумма предъявляемых требований)

Госпошлина:___________________

(расчет в соответствии с НК РФ исходя из цены иска)

 

Исковое заявление

о разделе совместно нажитого имущества супругов

 

Между мной _____________________ (Ф.И.О. истца) и ____________________ (Ф.И.О. ответчика) «___»________ _____г. был заключен брак.

«___»_________ ____ г. наш брак был расторгнут на основании _________ (указать, каким образом был расторгнут брак, решением суда или через органы ЗАГС).

Раздел совместно нажитого имущества нами не проводился, соглашение о разделе имущества или брачный договор не заключался. Добровольно разделить совместно нажитое в браке имущество мы не можем.

В период брака нами совместно было нажито следующее имущество: _________ (привести перечень имущества; указать даты приобретения спорного имущества; виды сделок, по которым имущество поступило в совместную собственность; стоимость имущества, подлежащего разделу; указать, на кого из сторон оформлено спорное имущество), на общую сумму _______ руб.

В соответствии со ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

На основании изложенного, считаю, что в мою собственность подлежит передаче имущество в виде ________________, в собственность ответчика имущество в виде _________________.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38, 39 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

1. Признать доли в совместно нажитом имуществе супругов _________ (Ф.И.О. истца) и _________ (Ф.И.О. ответчика) равными.

2. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью: выделив _________ (Ф.И.О. истца) _________ (привести перечень имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость) на общую сумму _______ руб.; выделив _________ (Ф.И.О. ответчика) _________ (привести перечень имущества, подлежащего передаче ответчику, его стоимость) на общую сумму _______ руб.

 

Приложение:

  1. Квитанция об оплате госпошлины;
  2. Документы, подтверждающие право собственности на имущество, подлежащее разделу (договоры купли-продажи, кассовые и товарные чеки и другое);
  3. Документы, подтверждающие заключение и расторжение брака;
  4. Документы, подтверждающие стоимость имущества, подлежащего разделу;
  5. Копия искового заявления и т.п.

 

 «___»_________ ______ г.                                  ______________________________

         (дата)                                                                                                                 (подпись, расшифровка)

 

 

 

 

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика