Трудовые права беременных женщин
30 мая 2017
Комментарии (13)
Трудовые права беременных женщин

Трудовые права беременных женщин на сокращенный или неполный рабочий день

(трудовые гарантии по установлению режима рабочего времени беременным женщинам)

 

Трудовой кодекс РФ предусматривает два варианта уменьшения времени нахождения на рабочем месте беременным женщинам:

Вариант 1. Направление работодателю заявления об установлении неполного рабочего времени, т. к. на основании ст. 93 Трудового кодека РФ: «между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины...».

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав».

Иными словами, беременная женщина имеет право (на основании справки о состоянии беременности) установить неполное рабочее время — т. е. здесь речь идет о неполной ставке (0,25, 0, 5 и любой другой). Работодатель обязан по заявлению (исключительно ее желанию) беременной работницы перевести ее на неполный рабочий день.

Но, есть один большой минус — зарплата и выплаты в фонды социального страхования тоже сокращаются, а следовательно это может отразиться (а может при определенных обстоятельствах и не отразиться) на размере пособия по беременности и родам и др. видов социальной поддержки! При этом, отпуск, время отдыха, стаж и т. д. - не сокращаются.

 

Вариант 2. На основании заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). На период снижения норм за женщиной сохраняется средняя заработная плата. Т.е. время работы не сокращается, однако нагрузка сокращается (как правило на 40%)!

В соответствии с общими положениями Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Работодатель обязан перевести беременную работницу на другую работу после того, как женщина представит соответствующее медицинское заключение и заявление о переводе (как правило, медицинское заключение имеет лишь общие рекомендации о сокращении норм выработки!).

Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

В случае отсутствия у работодателя подходящей работы беременная женщина должна быть освобождена от работы с момента предъявления медицинского заключения и заявления до предоставления беременной женщине работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Необходимо уточнить, что привлечение беременных женщин к работе с вредными (в том числе в ночное время) и опасными условиями труда вообще не допускается, независимо от наличия либо отсутствия медицинского заключения.

Таким образом, беременная женщина должна быть временно переведена на другую работу в соответствии с условиями, указанными в медицинском заключении.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременная женщина на основании медицинского заключения и по ее заявлению переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Например, согласно п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами.

 

Если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную работницу, то до предоставления другой работы она освобождается от выполнения трудовой функции в целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения последним работы, обусловленной трудовым договором.

Время освобождения от работы беременной женщины оплачивается за счет средств работодателя в размере среднего заработка до момента предоставления другой работы (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Итог: если имеется медицинское заключение о необходимости снизить нормы выработки или обслуживания, то работодатель обязан или изменить условия работы, или предоставить другую, отмечающую требованиям работу (с сохранением прежнего заработка!), либо вообще отстранить от работы с выплатой прежней зарплаты.

 

Текст: специалист по трудовым спорам Рябова Е.И.

+7 978 704 51 57

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Юридические услуги
Мы практикуем
Новые статьи
Отзывы наших клиентов
Яндекс.Метрика